Деревянные распашные ворота
Натуральная древесина пользуется спросом благодаря своей экологичности и респектабельному внешнему виду. Для изготовления ворот используют любые породы дерева, так как их срок службы не особенно отличается.
Популярным видом дерева для распашных ворот является лиственница. Эта хвойная порода широко используется в строительной сфере благодаря своей прочности и устойчивости к гниению. Обработка поверхности специальным составом предотвращает разрушительное воздействие насекомых, полотна из лиственницы не деформируются на протяжении всего срока службы. Производители используют сочетание дерева с металлом, улучшая эксплуатационные показатели. Беспрепятственно попасть на территорию, не открывая ворота, поможет калитка. Это практичный элемент, востребованный при обустройстве ограждений коттеджей, дач, частных домов.
Разновидности конструкции
В зависимости от пожеланий владельца распашные деревянные ворота бывают в разном исполнении:
- одно- или двустворчатые;
- с калиткой или без нее;
- с открытием створок наружу или внутрь;
- с механическим или автоматическим управлением.
Наружное открытие створок более предпочтительно в случае, если во дворе нет свободного пространства для движения габаритного полотна.
Особенности установки деревянных ворот
Распашные конструкции монтируются быстро, но нужно соблюдать все технические правила, не упускать важные этапы процесса. Монтаж опор, как основного элемента, должен начинаться с расчета высоты заглубления столбов. Если проигнорировать этот момент, сильный порыв ветра или механическая нагрузка приведет к падению опор, травматизму и повреждению имущества. Диаметр стальной трубы подбирается с учетом параметров полотна, а также материала, из которого оно изготовлено.
Фурнитура (петли, запорные системы, ручки) должны быть качественными. Экономия в данном случае не оправдана, частая замена элементов несет дополнительную финансовую нагрузку на владельца.
После установки створок на петли мастер производит корректировку положения полотна, проверяет, насколько легко закрываются/открываются створки. При обнаружении неполадок их устраняют на месте. Если предусмотрен автоматический привод, его устанавливают на заключительном этапе монтажа.